جويرية القلب

هذه مدونتي الشخصية أنا د أحمد عمر ، طبيب بيطري وهي مدونة عامة تحتوي على مقالات متنوعة في المجال الطبي والتقني ومجال السيارات وغيرها. أرجو أن تستمتعوا بزيارتكم لها وتخرجوا منها بالفائدة ، وانتظر تعليقاتكم.

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

صناعة أنواع الجبن المختلفة في المنزل...




 مقدمة:-
تعد منتجات الألبان المختلفة من الأساسيات في كل منزل، وتعد خيارأغلب الأشخاص في وجبة الافطار وغيرها من الوجبات، وذلك لفائدتها العالية وقيمتها الغذائية العالية، وتنوع انواعها واشكالها.
وقد تناولنا في مقال سابق كيفية تصنيع الجبن الأبيض في المنزل، ومكوناته المطلوبة وطريقة التحضير.
وفي هذا المقال نستكمل كيفية تصنيع أنواع أخرى من الجبن بطريقة بسيطة في المنزل.
......................

طريقة عمل الجبنة الصفراء:-
المكونات:-
1:- كوبان من اللبن البودر.
2:- كوب من الماء.
3:- صفار بيضتين .
4:- مثلثان من الجبن الأصفر .
5:- نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون.

طريقة التحضير:-
*في الخلاط يتم وضع كل من الماء والزيت ومثلثات الجبن وصفار البيض والملح وعصير الليمون، ويتم خلطها مع بعضهم البعض جيدا.
*يتم اضافة اللبن بشكل تدريجي مع مواصلة التخليط بالخلاط، إلى أن يتجمد الخليط.
*يتم وضع الخليط المتكون في قالب ويتم تغطيته بورق قصدير، ومن ثم يوضع في الطبقات الاولى من الثلاجة حتى يكون باردا ومن ثم يقدم بعد مكوثه في الثلاجة لبضع ساعات

.....................


طريقة عمل الجبن الرومي :-
المكونات:-
1:-كوب من اللبن الزبادي.
2:-ربع كوب ماء مثلج.
3:-2.25 لتر من اللبن كامل الدسم .
4:-فلفل أسمر .

طريقة التحضير :-
*يتم غلي اللبن في وعاء جيدا، ومن ثم يترك حين يصل إلى درجة 90 سليزية.
* يتم اضافة كوب الزبادي واللبن على النار مع التقليب جيدا، حتى يتم توزيع الزبادي على اللبن في الوعاء، ويتم ذلك لمدة 5 دقائق.
*يتم اضافة ربع ملعقة كبيرة من الملح مع ربع كوب من الماء المثلج، ويتم التقليب بشكل جيد، ومن ثم يتم اضافة رشة فلفل اسود.
*يتم وضع مصفاة وفوقها قطعة قماش، ومن ثم يتم تصفية الخليط بالضغط الخفيف فوقه، ومن ثم تترك لمدة 12 ساعة، حتى تبدأ بالتخمر ، وتقوم البكتيريا بصنع الجبن.
*يتم  تغيير قطعة القماش عدة مرات مع الوقت، ويتم التخلص من الماء مباشرة.

........................


طريقة تحضير الجبن البيضاء الكريمي القابلة للدهن:-

المكونات :-
1:- أربع لتر من اللبن .
2:- ملح .
3:-ربع كوب خل أبيض .

طريقة التحضير :-
*يتم وضع اللبن في وعاء على النار، حتى يبدأ بالغليان ، فنقوم باضافة ربع كوب من الخل الأبيض على اللبن.
*نستمر في التقليب حتى تنفصل الجبن عن مصل اللبن ( الشرش ).
*يتم تجميع الجبن في وعاء زجاجي، ويتم اضافة القليل من الملح إلى الجبن، ولكن بكمية قليلة.
*يتم خفق الجبن حتى نحصل على جبن ناعم في شكل كريمي، بالخفاق الكهربائي، ولكن اذا كان هناك صعوبة في خفق الجبن نضيف ملعقة من مصل اللبن ( الشرش ) ويتم مواصلة الخفق، ولا يتم اضافة مصل اللبن الا بكميات قليلة جدا حتى لا يتميع الجبن ويصبح في شكل سائل.
* يتم حفظ الجبن في برطمانات أو أكواب زجاجية مع احكام اغلاقها ويتم وضعها في الثلاجة حتى التقديم .


..........................

طريقة تحضير الجبن الصفراء الشيدر:-

المكونات :-
1:- ربع كوب خل أبيض .
2:- رشة ملح .
3:- أربع لترات من اللبن السائل .
4:- شرائح جبنة الشيدر .

طريقة التحضير :-
*يتم وضع اللبن في وعاء على النار، حتى يبدأ في الغليان، يتم اضافة ربع كوب من الخل إلى اللبن.
* يتم ازالة الجبن ويتم وضعها في وعاء زجاجي.
*يتم خفق الجبن بوساطة الخافق الكهربائي، ومن ثم يتم تسخين شرائح الجبن الشيدرحتى يسهل خفقها ، ومن ثم يتم اضافته إلى الجبن الذي تكون .
*يتم مواصلة الخفق مع اضافة الملح والمكونات جيدا، ومن ثم نحصل على جبن أصفر قابلة للدهن،
ويتم حفظها في برطمانات زجاجية وتوضع في الثلاجة لحين الاستعمال والتقديم.

عن الكاتب

احمد عمر

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

المتابعون

جميع الحقوق محفوظة

جويرية القلب