جويرية القلب

هذه مدونتي الشخصية أنا د أحمد عمر ، طبيب بيطري وهي مدونة عامة تحتوي على مقالات متنوعة في المجال الطبي والتقني ومجال السيارات وغيرها. أرجو أن تستمتعوا بزيارتكم لها وتخرجوا منها بالفائدة ، وانتظر تعليقاتكم.

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

كيفية تصنيع الجبن الأبيض في المنزل



 مقدمة :-
يعتبر الجبن من منتجات الآلبان، ومن الأطعمة الأساسية التي توجد في وجبات أغلب الناس، لما لها من فائدة وقيمة غذائية عالية لاحتوائها على الكالسيوم والبروتينات بنسبة عالية. 
وتعتبر منتجا متكونا من تخثر اللبن والذي يحدث فيه انفصال لبروتين الكازين
وفي هذا المقال نتناول فيه طريقة تصنيع الجبن في المنزل، ببساطة، وعادة يحتاج تصنيع 1 كجم من الجبن إلى متوسط من أربع إلى خمس كجم من الحليب كامل الدسم.

......................
كيفية صنع الجبنة البيضاء :-

أولا:- المكونات المطلوبة :-
1- 5 لتر لبن كامل الدسم.
2- نصف كوب خل.
3- ملعقة كبيرة من الملح.



ثانيا طريقة التحضير:-
*يتم تسخين اللبن في وعاء عميق وسميك القاعدة على نار متوسطة حتى يغلي اللبن، ومن بعدها نرفعه عن النار.
*يتم اضافة الخل مباشرة على اللبن ويتم التقليب.
*يلاحظ بعد ترك اللبن لبضع دقائق تكتل الحليب وبداية ظهور سائل شفاف، ويترك لمدة نصف ساعة لاكتمال الانفصال تماما.
*يتم تصفية السائل الشفاف قدر المستطاع من الوعاء، وبعدها يتم صب الخليط في كيس من الشاش، وبعدها يتم اضافة الملح، ويقلب الخليط بشكل جيد.
*يتم الضغط على الخليط حتى يتجمع بشكل جيد، ومن ثم يوضع في مصفاة لها ثقوب وتحتها طبق عميق.
*يتم تغطية الكيس بطبق أخر من فوقه، ويتم كبسه بجسم ثقيل على الطبق.
*يترك الجبن المتكون في الثلاجة مدة 6 ساعات حتى يتم تصفيته.
*يتم رمي الماء الذي تم تصفيته، ويخرج الجبن من الكيس ويقطع إلى شرائح.


***في حال تحضير الجبن الأبيض بزيت الزيتون نحتاج إضافة إلى المكونات السابقة زيت زيتون ومنكهات حسب الرغبة مثل زعتر وفلفل حار وحبة البركة.
ويتم التحضير تقريبا بنفس الخطوات كالآتي:-
*يتم غلي اللبن في وعاء من الستانلس ستيل حتى يغلي ، ومع بداية الغليان نضيف ربع كوب من الخل الأبيض.
*نقلب اللبن لمدة دقائق حتى يبدأ تخثر اللبن وينفصل الجبن عن مصل الحليب( أو ما يعرف بالشرش )
*يتم مواصلة التقليب حتى تمام الانفصال، والحصول على الجبن.
*يتم رفع الجبن من الوعاء بواسطة ملعقة كبيرة لها ثقوب حتى تتم التصفية ومن ثم توضع في اناء زجاجي مع الضغط عليها حتى يتم التخلص من الماء الزائد في الجبن.
*يتم اضافة الملح حسب الرغبة.
*نجهز صينية بايركس صغيرة ويتم دهنها بقليل من زيت الزيتون.
*نضع الجبن في الصينية البايركس ونضغط عليها بواسطة ملعقة مسطحة.
*يتم وضع الجبن في الثلاجة لمدة 3 ساعات وبعدها يصبح جاهزا للتناول.
*يمكن حفظ الجبن كما هو في الثلاجة، أو يقطع لمكعبات صغيرة توضع في برطمانات زجاجية مع زيت زيتون لحفظها ويمكن رش البعض من الزعتر على المكعبات قبل حفظها.


.......................
فوائد الجبن الأبيض (القريش ) :-
1:- يقلل فرص الاصابة بمتلازمة الأيض.
2:-امداد الأطفال بالطاقة اللازمة.
3:-تعتبر مصدر عاليا للكالسيوم، مما يحمي من هشاشة العظام، ويساعد في تنظيم ضغط الدم، والحفاظ على صحة الأسنان والعظام، والحماية من بعض الامراض مثل سرطان البروستاتا.
4:-تساهم في خسارة الوزن:- وذلك لأن المحتوى الاعظم من البروتين فيها هو الكازين وهو بيطء الهضم مما يعطي احساسا بالشبع لوقت أطول.
5:-احتواءها على السيلينيوم:- وهو الذي يعمل كمضاد أكسدة، ويمنع تلف الخلايا، ويحافظ على صحة الأنسجة، وله دور مهم في تعزيز النشاط المناعي للجسم.
6:- لها دور مهم في الحماية من مقاومة الأنسولين.
.....................
أضرار الجبن الأبيض ( القريش ):-
على الرغم من فوائدها العظيمة إلا أنه لدى الجبن الأبيض بعض الأضرار وهي :-
1:- حساسية اللبن:-وهي حالة عند بعض الأشخاص ويكون لديهم حساسية أما لبروتين اللبن الكازين أو مصل اللبن.
2:-عدم القدرة على تحمل اللاكتوز:-وهو عدم القدرة على تحطيم اللاكتوز، مما يسبب للبعض انتفاخات وغازات 

.......................
وفي مقالات قادمة سنتناول تصنيع الأنواع الأخرى من الجبن.

عن الكاتب

احمد عمر

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

المتابعون

جميع الحقوق محفوظة

جويرية القلب